“指令優先"的語言學習

生小孩後,我們為人父母的生活,就必須時時刻刻與小孩泡在一起。為了不要在幼稚的活動中浪費大人的時間,我經常藉機觀察兩個小孩的行為,特別是與學習有關的行為。在他們學習語言的過程中,我發現小孩總是先學會使用「指令」,而不是說出一個「名詞」。

小孩的第一個單字不外乎是"爸爸"或"媽媽"。我以前認為這種行為後面的意義是:「他們學會表示一個名詞」罷了。所以常在聽到孩子呼叫 “爸爸" 時,就簡單的回應他 “嗨"。但故事沒有這麼簡單,小孩說 “爸爸" 之後,常常是一直重複,直到爸爸靠近他身旁或開始對他說話為止;簡單的回應並不能滿足他。

因此,我做了一個假設:嬰兒不是在「說」爸爸或媽媽,而是在「呼叫」爸爸或媽媽。他們是在表達一個動作、一個指令,而不是說一個名詞。

這個現象在我小女兒身上更為明顯。由於大女兒正值三歲多話期,小女兒的說話時機明顯被壓縮,讓她變得很省話。有時,她自己玩的遊戲告一段落時,就會開始不斷地喊"爸爸",然後自行跑來用動作表示要抱抱。抱起來後,她常會指著我身旁的東西說"這個",我就會告訴她這個東西是什麼名字。但她總是不滿足,又再指著同一個東西說"這個"。我想測是她說"這個"的意思,就故意用不同的話再描述一次「 這個東西」給她聽,然後她會更加強音量的說"這個",我再回答「喔,這個東西是爸爸的。」再來,她就開始很著急的再說很多次「這個」,直到我把「這個東西」拿給她為止。

這個實驗的可重複性非常高。並且,再回想小女兒目前會說的詞:"爸爸"、"媽媽"、"這個"、"狗狗"…等,幾乎都被她當成指令再使用,而且她還常常期待:"一個指令"可以讓大人完成"兩個動作"呢! (笑)

所以我認為,這種“指令優先"的學習,應該是一種普遍現象

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s